El cedrón es un árbol que se encuentra en América del sur, también se suele llamar hierba luisa, verbena de Indias o María Luisa, existe en variedad de países, está siendo cultivada desde el siglo 18, su nombre es originario de María luisa de palma esposa del Rey Carlos.
Las hojas de Cedrón son las que tienen la esencia de manera aceitosa que trae muchos beneficios para quienes la usan. Esta planta es oriunda de Europa, su sabor es acido como el de un limón.
Propiedades del Cedrón
Sus propiedades están sumergidas en las hojas y las flores, los estudios hoy en día han llevado que sus usos son muy diversos. Sus propiedades son en su mayoría medicinales.
Para la neurosis se ha catalogado la mejor medicina, se puede utilizar en personas de cualquier edad. Para los niños es recomendable endulzar un poco para lograr su tolerancia.es importante usarla tres horas antes de conciliar el sueño para que el efecto se haga en el momento del sueño.
Actúa como Anti convulsionante se combinan con hinojo es muy buena, se recomienda tomarla cuatro veces al día por periodos cortos de tiempo. Procurar usar 8 gramos no más.
Beneficios y contraindicaciones de la infusión de Cedrón
En la salud: se utiliza por sus propiedades terapéuticas, ayuda en trastornos digestivos, cólicos, dolores menstruales, ansiedad, alteraciones nerviosas, se utiliza como relajante, quita el estrés, se utiliza como repelente para evitar las enfermedades que generan los zancudos, se utiliza para calmar dolores de golpes, inflamaciones.
Cuando hay desordenes digestivos, diarreas, todo lo que tenga que ver con el estomago. Evita las infecciones, vómitos, dolores de cabeza, libera histaminas para las alergias. En caso de embarazo no ingerir tampoco las personas con problemas de tiroides, disminuye la fiebre.
Calma el dolor de muelas, el Cedrón cura diversas enfermedades, se requiere tener disciplina y saber usarlo, se debe tomar en cuenta que en exceso no es saludable, hay que consultar al médico si se puede ingerir.
En la belleza: se utiliza para adelgazar ya que disminuye la ansiedad que provoca comer, tranquiliza, las personas al estar más tranquilas comen menos., se puede mezclar con otras hierbas como el limón.
En la cocina: se utiliza como especias para jugos, por su poder aromático y cítrico
No se han presentado graves daños con su uso, sin embargo, al estar en etapa de embarazo se debe.
Como preparar la infusión de Cedrón
Es muy importante saber que cuando se va a utilizar la hoja debe pasar por su periodo de sequia normal que su proceso de secado sea a la sombra, en el caso que necesitemos flores u hojas secas, colocarlas al sol hace perder sus propiedades, o acelerar su proceso natural también.
Tiene un sabor muy agradable se coloca una cantidad considerada en una taza de agua hirviendo se deja en reposo unos minutos y se ingiere cada 15 minutos antes de las comidas. Si la hierba tiene sus hojas secas se debe colar antes de consumir.
Cuando hay cólicos se puede mezclar con limón y tomarlo cada 3 horas.
Para dolores se debe usar en forma de cataplasmas, y las hojas deben estar muy frescas, muy limpias y machacarlas sin exageración, para que no pierda la humedad, se cubre con una gasa hasta que haga el efecto calmante.
Para dormir se puede combinar con otras plantas frescas que tengan la misma función como el toronjil.
Cuidados de la planta de Cedrón
Es una planta que debe estar sola o con otras de su misma especie necesita estar expuesta al sol, y a temperaturas altas por eso en los países de Latinoamérica se da mucho, la multiplicación de semillas es casi nula.
Debe estar en suelos sueltos y profundos de manera que se mantengan húmedos cuando las regamos. Regarla es muy fundamental, mas no regar de manera excesiva porque puede ocasionar que sus raíces se pudran.
Es una planta resistente a las plagas, de igual manera se debe tener cuidado, estar muy pendientes de ella en épocas de extrema sequia porque tienen a perder la producción de sus hojas.
Las mejores plantas son las que nosotros mismo cuidamos y cosechamos.
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